viernes, 26 de octubre de 2007

Tepache

INGREDIENTES:
  • 1 piña entera madura (alrededor de 1 ½ kg.)
  • 12 tazas de agua
  • 600 grs. de piloncillo o azúcar morena
  • 1 ramita de canela de unos 8 cm.
  • 3 clavos de olor
Lavar la piña perfectamente, quitar el tallo y cortar el resto en trozos grandes incluso con la cáscara.
Colocar los pedazos de piña en un recipiente grande y agregar 8 tazas de agua, el piloncillo, la canela y los clavos.
Tapar y dejar reposar en un sitio caliente durante 48 horas.
Colar el líquido resultante -el tepache- y agregar las otras 4 tazas de agua.
O, si prefiere, añadir 1 taza (½ lt.) de cerveza clara y dejar reposar otras 12 horas.
Colar y añadir 3 tazas (3/4 lt) de agua.

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